推荐国学典籍

国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学资源 > 史部

曹子建集

发布: 2011-11-1 | 作者: 质本青莲 | 查看:

      《曹子建集》共10卷,收录了曹植的诗文辞赋。其中收录较完整的诗歌有80余首,一半以上为乐府诗体。曹植诗以其兄曹丕即位分为前后两期。前期诗歌分两类:一是表现他作为公子的游宴生活,内容空虚浮泛,如《斗鸡》、《公宴》等;二是写时代感受,反映乱离社会风貌,抒发建功立业的雄心,代表作有《送应氏》、《名都篇》、《白马篇》等。后期诗歌抒写遭受猜忌与迫害的痛苦和哀怨,表现不甘弃置、用世立功的愿望,代表作有《赠白马王彪》、《七哀诗》、《怨歌行》等。还有一些游仙诗,多借以发泄现实生活的苦闷,寄寓对自由生活的向往。曹植的诗以五言为主,形成了“骨气奇高,辞采华茂,,(钟嵘《诗品》)的独特诗风,全面代表了建安时代诗歌创作的成就,对后世文学尤其是五言诗的发展影响甚大,曹植因此被视为五言诗的一代宗匠。