推荐国学典籍

国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学资源 > 成人国学

【国学夏令营】参加国学夏令营的必要

发布: 2014/4/21 | 作者: 潇潇雨歇 | 查看:

  现在有多少人能知道哪些优秀的传统文化?又有多少人了解国学的优秀魅力?

国学夏令营有这样的条件和氛围去感受,去学习我们的传统文化,去继承优秀的国学。
  
  有人问盐重要不重要?我想没人会否认盐的重要性,那么,给每人发15克盐,请大家直接吃盐,相信是没人爱吃的。德国人的做法是:用餐时请每人喝一碗汤。15克盐放进汤里,味道很鲜美,人人都愿意喝。我们的做法则是,因为盐很重要,所以把盐从汤里提取出来,然后让你吃盐,再喝淡而无味的汤。结果,你是既不愿意喝汤,也无法吃盐。在我们的学校教育中,这个是德育活动,那个是智育,分得很清楚。实际上,学校所有的课程都是育人的,都包括了对学生的思想教育。任何一门学科,包括理科,都是知识体系和价值体系的结合统一。物理学科的科学精神、唯物史观,不都是思想教育的重要内容么?所以,教育工作者要有整体的育人观念。
  
  这样一个国学夏令营能够给予大家对国学的好奇,领略它的风采,科学有效的传承国学更让人接受。