推荐国学典籍

国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学资源 > 成人国学

【国学夏令营】国学夏令营中重拾的古韵

发布: 2014/4/17 | 作者: 潇潇雨歇 | 查看:


  传统文化不能丢,当经济发展到一定程度,不同国家的人在衣食住行等方面不会有太大区别,唯一的区别就是文化。利用国学夏令营让年轻一代重拾传统文化是一种必然趋势,暑期培训班传统文化元素逐渐升温,人们的自身修养和内涵也将得到不断提升。

  到加拿大上大学的王玮昨日拿到了国家初级茶艺师的资格认证书,身为“90后”的王玮利用暑假学习中国茶道,她想把中国传统文化带到国外,也让自己有一项区别于他人的特长。像王玮这样过暑假的学生还有很多,他们对中国传统元素的钟情,打破了暑期培训班原有的英语、钢琴、芭蕾等泊来文化唱主角的局面,使融入了茶艺、书法、太极、民族舞、国画等中国传统元素的暑期培训班渐热。

  茶艺培训班半数是学生

  “以前学习茶艺的多是家庭主妇和有就业需求的人员。但今年暑期,培训班里多了很多年轻面孔,他们都是利用暑假来学茶艺的学生。每个培训班里半数以上都是学生。”昆明饮源斋茶艺培训学校负责人盛女士表示,从去年起就陆续有学生在假期参加培训,今年暑假人数突然变多了,她打算今后在假期专门开设学生培训班。“不少学生还打算在下一个暑假继续学习茶艺,获得国家中级茶艺师资格。”天益堂茶艺有限公司工作人员告诉记者,今年暑期,他们第一次培训学生身份的学员,“这些学生在培训期间对茶文化的兴趣浓于对茶艺技术的兴趣,在和他们上课时也会特别穿插一些传统文化、典故和礼仪。”

  不仅茶艺培训班受到90后学生的欢迎。太极和民族舞也是学生们暑期培训的热门课程。昨日,记者在早晨健身会所看到,养身太极班里有不少学生模样的年轻人。该会所一名工作人员说,暑期来了很多学生,所以养生太极课也从小操房调整到了大操房,而同样以学生大军为主流的课程还有民族舞。

  除此之外,记者从昆明部分暑期培训机构了解到,以前冷门的书法、国画、葫芦丝等课程也正逐渐升温。用传统文化“武装”自己

  传承中国传统文化是“90后”心血来潮,还是传统元素渐入人心?学生们道出了他们的理由和心声。

  “学习茶艺有两个原因,第一,可以从中悟出生活的道理;第二,多一门技能,将来就业也比别人多学一点筹码。”王玮说,对于他们这一代,英语、钢琴、芭蕾都不再是新鲜活,大部分人小时候都或多或少学过一些,当这些特长不再是特长时,她想到了学习中国茶艺,“我到国外读书,会茶艺,可以在外国人面前表演,那不就是我的专长?很中国、很酷。”同样取得国家初级茶艺师资格证的李离学习茶艺的目的更简单,“我就想多一门技能,我在上海上大学,周末能到茶室打工,挣点外快,也积累一些社会经验。”

  在浙江上大学的谭晓萍在太极培训班里泡了一个暑假,原因很简单,去年新生入学晚会上,表演太极扇的她一下成了小红人,她还组建了太极养生社团,当起了小老师。所以,这个暑假她专门回来“充电”,“我要用中国传统文化武装自己,不走寻常路。同时也在学习承续传统文化中感悟中国的历史。”

  利用假期拜师学书法的张靖宇表示,练字让他不再浮躁。在临摹一些国学典籍时,他的民族自豪感增强了,“泊来文化要吸收,传统文化不能丢。自身修养和内涵还是要靠研习传统文化提升。”

  家长盼传统文化夏令营

  随着暑期培训班传统文化元素逐渐升温,家长们也希望昆明能出现一些传统文化体验夏令营。让孩子从小就接触、学习传统文化。

  “昆明有主打传统文化牌的亲子机构,有零零散散的传统文化培训班,可就是缺乏统一、正规的传统文化夏令营。”市民刘女士有一个12岁的儿子,在学校曾参加过一次穿汉服诵经的活动,此后儿子便对中国传统文化产生了兴趣,天天吵着要父母讲典故,“我和丈夫对传统文化知之甚少,讲的多半是一些民间习俗。今年暑假,儿子说想要体验传统文化的夏令营,可咨询一圈后发现昆明没有这样的活动。”

  正如刘女士所说,记者采访的多数家长都表示,在网络上看到外省很多城市组织传统文化体验夏令营,昆明却没有,希望相关部门或机构能够开设这样的夏令营,让这些对国学、对中国传统文化感兴趣的孩子能接受更好的传统文化熏陶,让中国的传统文化更好地传承。“最重要的是,学习中国传统文化后,孩子会更懂礼貌,文明素质要从小抓,这对提升城市的文明程度非常有益。”市民张川海说。

  传统文化提升个人修养

  “现在的年轻一代重拾传统文化是一种必然趋势。”市委宣传部副部长、市文明办主任杨凤华说,当经济发展到一定程度时,各个国家之间的人衣食住行方面都没有太大的区别,唯一的区别就是文化。现在的学生能够意识到“用传统文化武装自己”,其实就是意识到了文化的识别性。

  杨凤华表示,目前,在昆明有一些民间力量在推动国学研究,引发了国学热,而官方也组织了中国传统文化大讲堂,并在一些容易被遗忘的传统节日推出活动。“中国的传统文化就是教导人崇尚礼义廉耻,通过倡导传承传统文化,让市民素质得到提升。”杨凤华认为,中国传统文化在年轻一代中受到欢迎,让人看到了曙光,市文明办将在今后的传统佳节期间推出民俗活动,唤起更多市民对中国传统文化的重视。