国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学资讯 > 相关活动

【少儿国学】学校开设国学课 小学生诵读《弟子规》

发布: 2015/4/14 | 作者: 质本青莲 | 查看:

       让国学教育成为孩子人生基础“背景”

       作为巴蜀名校,近年来,南充市五星小学凭着雄厚师资和特色魅力成为南充市实施素质教育的窗口学校、南充市中小学校本研究示范学校、南充市信息化管理示范学校,四川省语言文字示范学校、全国青少年文明礼仪教育示范基地。

       近年来,南充市五星小学大力倡导“读古人之书、以圣贤为友、与经典同行”,在此基础上开展以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题的班级展示活动。

        3月29日,该校育英校区“未来星”中队主持的升旗仪式暨班级展示如期举行。二年级四班的孩子们向全校师生展示了国学经典诵读《弟子规》。旗台背景,是巨大的国学经典《弟子规》幕布,图文并茂。孩子们用诗乐舞相融合的形式,用稚嫩的童音、激情的诵读、靓丽的服饰、翩翩的舞姿、跳动的音符,在这个国学“背景”前,演绎了小学版的《弟子规》。

        顺庆实验小学

       自编教材接地气 学习过程重互动


       南充市顺庆实验小学,从2010年开始开设经典诵读,针对低、中、高年级,自编了国学教材:《童蒙颂》(低年级)、《四季颂》(中年级)、《亲近论语》(高年级)。据了解,这些校本读物都十分“接地气”,除了经典国学篇目,还有清代诗人袁定远、王以丰所作的南充“老八景”诗词。

       校本读物“接地气”的同时,在该校的国学教育中,也很重视亲子互动。课堂外,学校要求学生和家长开展亲子诵读。课下,老师、学生和家长都要写心得体会、感受,学校每年都会收集起来,印制成册。

       而现在,顺庆实验小学的国学诵读还要进行“考级”。选定篇目,进行国学学习等级考试。

                                                                                        华西城市读本记者 谢杰