国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学资讯 > 国学文艺

【国学教育】上善若水利万物而不争

发布: 2013/5/8 | 作者: 潇潇雨歇 | 查看:

  国学是一门博大精深的学问,如何让国学教育服务好每个中华传统文化的爱好者,真正做到国学引导,时时内省,刻刻观照,是每一位国学教育者应该深思的问题。
  “上善若水,水利万物而不争。以水的上善品性去做公益,谦卑无分别、真诚最耐心。”目前国内做得最火的国学网站之一26国学网创始人黄锋坚定地向笔者传达了这一理念。
  
  从2008年至今,这位80后的有志之士怀揣着对国学的赤子情怀,满腔热血耕耘传统文化推广事业,尤为引人瞩目的是将26国学网从呱呱落地哺育到今日的“二八佳人”,为国学爱好者们创造了一个传统文化学习和交流的“云国学平台”。
  
  万事因缘起。2008年的一天,黄锋忙里偷闲中,偶然来到万佛禅寺,寺内的免费国学读物让他备感兴趣,自此与佛学结缘。凭着从心而发的热情,这位计算机专业毕业从事项目管理的“80后”,开始把目光转移到国学研究上。
  
  黄锋告诉记者,自己是理工科出身,在大学期间一度着迷于西方哲学,对于中国传统文化知之甚少。“当初谈不上对传统文化有啥认识,但万佛禅寺里的书却吸引我开始关注传统文化。”为此,黄锋于2009年组织起了国学俱乐部,定期开设文化沙龙和座谈会,吸引了周围一批批国学爱好者参与。
  
  经过几年酝酿后,2011年黄锋组织身边有着共同爱好的青年国学才俊在深圳创办了26国学网,先后在江苏、安徽、北京、上海等地开设分站,为当地的国学爱好者提供了互相交流沟通的平台。
  
  “创立一个真正能给人们带来国学教育意义的网站虽是件迫切的事,但并非一朝一夕能成就。”黄锋深有感触地对记者说,当前人们对待传统文化的态度确实令人担忧,喧嚣的闹市里总少了片刻宁静的自我思索,如何才能让优秀的传统价值观根植于中国人的思想中、如何在全人类的文化视野下提倡传统文化教育,是他正在探索中的人生使命。
  
  “我也有一个梦想,就是服务好每个中华传统文化的爱好者,真正做到国学引导,时时内省,刻刻观照,分分安详,秒秒自在。”黄锋告诉记者,为着这个梦,26国学云联盟联合了国内外众多人的力量,实现无时无刻无处不在的国学云服务,促进中华传统文化复兴。
  
  “我推广复兴中华传统文化的路径是,在传播国学文化的同时兼顾其他文化群落,中国传统文化和西方文化的发展路径不同,且在各自路径中都延伸得很远很辽阔,我们要在东西方文化的互相对镜中砥砺前行探索。譬如在全球秩序混乱的秩序中,中国文化中的和谐思想和天人合一的文化追求,对西方来说是一副清醒剂,而西方的科学实证精神恰是我们须学习的。然而,作为炎黄华子孙,我们首先必须守住自己文化的根脉,枝叶才能更好地伸向天空,任何文化的超越都是先从自己文化着眼生发的。”黄锋表示。
  国学教育几千年来,长盛不衰,影响了几代人对中国博大精深历史的认知,我想这必有它的必然性。