国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学资讯 > 国学前沿

【少儿国学】弘扬传统文化 滋养童年心灵

发布: 2015/6/2 | 作者: 质本青莲 | 查看:

       儿童是祖国的未来。“祝小朋友们节日快乐,好好学习、天天向上!”

  这,是真诚的祝福。

  文化是民族的根脉。“让中华优秀传统文化滋养孩子们健康茁壮成长!”

  这,是殷切的期许。“六一”国际儿童节前夕,5月29日下午,省委书记李鸿忠、省长王国生等,专程来到武汉市江汉区盼盼幼儿园、北湖小学走访慰问,并向全省少年儿童致以节日祝贺,向广大教师和少儿工作者致以诚挚问候。

  让农民工子女都能上幼儿园

  雨后的校园,清新、朗润。盼盼幼儿园启慧分园小班的小朋友们,围坐一圈,跟着老师念唐诗。“小朋友们好!”李鸿忠、王国生与省和武汉市领导阮成发、傅德辉、梁惠玲、郭生练、万勇,省政府秘书长王祥喜,省有关部门负责同志一道,来到孩子们中间,微笑着打招呼。“爷爷好!”奶声奶气的回应,此起彼伏。“你几岁了?”面对李爷爷的询问,小姑娘张馨月神气地伸出四个手指,惹得现场一片欢笑。

  隔壁的大班教室里,孩子们正在玩模拟体验游戏。6岁的陈艺文有模有样地当起了老板,她将软陶捏的小蛋糕送给李爷爷。“你自己做的?真厉害!”李鸿忠接过蛋糕,递给她一张“100元”道具纸币。陈艺文收下“100元”,乐呵呵地回赠李爷爷一朵小红花。

  扣子贴出的人头像,玉米粒粘成的花儿和蝴蝶……李鸿忠、王国生饶有兴致地观赏孩子们的手工作品,不时为充满童真童趣的创意点赞。

  学生都是哪里的?一个学期收费多少?维持运转需要多少钱?李鸿忠、王国生关切询问幼儿园的招生、运行和政府支持情况。得知这个普惠性的公立幼儿园,四到五成学生是流动人口的子女,李鸿忠表示赞赏。他说,我们要继续努力,让这座城市里的孩子,包括农民工的子女,都能够进入公办幼儿园。“启蒙启智要从娃娃抓起,幼儿阶段的教育非常重要。武汉的做法很好!”李鸿忠称赞说,如果武汉做到公办幼儿园全覆盖,那不仅是延伸义务教育的有益探索,也将大大提升武汉这座大城市的核心竞争力。

  老少先队员深情寄语抒心声

  北湖小学五楼会议室,“红领巾相约中国梦——荆楚少年抒心声”湖北省庆“六一”主题活动,正在这里举行。

  戴上红领巾,李鸿忠一行走进会场,坐到小朋友们中间,一起欢度“六一”儿童节。

  庄严肃穆的《出旗曲》响起,全场全体起立,出旗!鲜艳的中国共产党党旗、共青团团旗、少先队队旗,交相辉映。李鸿忠与少先队员们齐声高唱《中国少年先锋队队歌》。雄壮有力、气势磅礴的歌声,升腾起爱祖国、爱人民的强大气场。

  “过雪山草地”,国家一级演员王国强老师扮演的老战士,为小朋友们深情讲述了长征时期共产党人忠诚勇敢、艰苦斗争、团结互助的故事;弘扬社会主义核心价值观,“红领巾小记者”围绕刘培“割皮救父”的故事进行现场访谈,展现了新时期青少年孝老爱亲的高尚品质;传承优秀中华传统文化,情景剧《守望》以枝江市安福寺镇紫荆岭社区周元玉的家庭故事为原型,弘扬荆楚最美家庭积极崇德向善的优良家风;珍爱红领巾、相约中国梦,诗朗诵《红领巾,我为你骄傲》,展现了少先队员缅怀革命英雄、树立远大志向的心路历程……

  熟悉的旋律、动人的故事、深情的演绎,让在场的观众深受感动。李鸿忠动情地说,今天能和大家一起迎接“六一”儿童节,我格外高兴,作为老少先队员,给小少先队员们讲几句心里话,希望大家心怀感恩,好好学习,健康成长。

  “一要记着党。‘没有中国共产党,就没有新中国。’要树立远大理想,争取早日成为中国共产主义青年团团员、中国共产党党员,为实现中国梦发挥更大作用;

  “二要记着祖国。没有祖国的繁荣昌盛,就没有个人的前途命运。要爱祖国,爱人民,矢志不渝为祖国的繁荣富强贡献力量;“三要记着历史。忘记历史,就意味着背叛。要牢记中华民族的悠久历史,坚守中华优秀传统文化的根脉;“四要记着老师。弘扬尊师重教的传统美德,常怀感恩之心,不负老师们谆谆教导、循循善诱的爱护培养;“五要记着父母。不忘父母养育之恩,恪守‘百善孝为先’的理念,传承孝老爱亲传统美德。”

  传承传统文化的根脉

  练书法,学围棋,读国学经典……北湖小学里,传统文化教育的氛围十分浓厚。

  静悄悄的书法教室内,一张张稚嫩的面孔凝神聚气,运笔于纸上。葛柏闻的一手楷书工整有力,吸引了大家的注意。“写得不错,打扰你了。”李鸿忠轻抚这个8岁小男孩的肩膀,称赞道。

  在围棋教室,老师摆出棋局,7岁男孩陈宽言举手“应战”,迅即落子。听说陈宽言已是围棋高级组水平、即将冲段,李鸿忠问:“有没有信心将来做聂卫平?”

  “我……还做不到。”陈宽言羞涩地笑着。

  “要有信心,相信自己,就能成功!”李鸿忠鼓励说。

  “嗯!我想做聂卫平!”陈宽言忽闪着大眼睛,自信地回答,赢得大家一片赞许。

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德……”相邻的教室里,十几位少年席地而坐,手捧竹简,正齐声诵读诸葛亮的《诫子书》。

  “你读得很好。读的时候,有没有理解每句话的意思呢?比如静以修身,俭以养德。”李鸿忠走到12岁的李文骢身边,蹲下身子,和他亲切交谈。

  “意思是:要做一个君子,就要修身养性,要简朴,做一个品格高尚的人。”李文骢不假思索,脱口而出。

  “理解得不错。诸葛亮写给儿子的这封家书,告诉我们修身养性、治学做人的道理。”李鸿忠点头赞许。他拿起竹简对孩子们说,像《诫子书》这样的国学经典,不仅要会读会背,还要领悟透彻,才能铭记于心。

  看到孩子们学习传统文化的热情劲,李鸿忠倍感欣慰。他把带来的国学经典教材作为节日礼物赠送给他们,勉励大家认真学习、努力传承和弘扬中华优秀传统文化。

  随后,李鸿忠还与省和武汉市有关部门负责同志就弘扬中华优秀传统文化召开专题座谈会。省教育厅厅长刘传铁介绍,近几年,我省认真贯彻落实习近平总书记在北师大考察时的重要指示精神,加大中华优秀传统文化进校园工作力度,全省中小学在学科教学中渗透中华优秀传统文化教育的学校已达到100%,开展中华优秀传统文化专题教育、社团活动、兴趣小组活动的学校达到70%。“中华优秀传统文化是我们的根!”在充分肯定近几年取得的成效后,李鸿忠说,全省各地各有关部门要从增强文化自信、坚守中华优秀传统文化根脉的高度,进一步提高认识,坚定不移、满怀信心、加大力度把这项工作抓下去。省教育厅要担负起主体责任,加强和改进工作方式方法,推动中华优秀传统文化进校园、进教材、进头脑,用传统文化精髓滋养青少年健康成长、茁壮心灵。