更多>国学教师推荐

  • 【国学名师】…

  • 【国学大师】…

  • 【国学大师】…

  • 【国学名师】…

国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学名师 > 国学人物推荐

【国学专家】蔡尚思

发布: 03 8 2012 3:36PM | 作者: 牧元 | 查看: 10次

        蔡尚思(1905~2008),号中睿,福建德化县人。当代著名历史学家、思想文化史专家。1905年11月10日出生于一个贫寒的家庭,因父亲是私塾教师,七岁便开始入塾读五经,后入德化县立第一高等小学校。1921—1925年入福建省立第十二中学(今永春一中)。

  1925年,蔡尚思只身来到北京,在北京大学自由听课,并相继考入孔教大学国学研究科和国立北京大学研究所国学门哲学组。先后拜师求学于王国维、梁启超、陈垣、梅光羲、蔡元培、柳诒征等名家,得到诸多指点。

  1929年开始教学生涯,先后任教于上海大夏大学、复旦大学、武昌华中大学、沪江大学、东吴大学(迁沪)、无锡国学专修学校(迁沪)、光华大学等高校。1952年起一直任复旦大学教授,历任历史系主任、中共复旦大学党委委员、校务委员会委员、研究生领导小组副组长、任复旦大学副校长、社会科学学术委员会副主任、研究生部副主任、中国思想文化研究室主任等职。其他社会兼职有上海商务印书馆特约编辑,国务院古籍整理出版规划小组顾问,中国哲学史、中国现代史、墨子、谭嗣同、蔡元培等学会及中山大学文化研究所顾问,中国史学会、孙中山研究学会等理事,中国宗教学会常务理事,上海市史学会副会长,李贽研究学会名誉主任,朱熹研究中心名誉理事长,孔子基金会副会长,国际儒学联合会顾问,世界太极学会荣誉会长等。

  蔡尚思平生治学,以古典文学为基础,以史哲结合为专业,以中国思想史、学术史、文化史为重点,成就卓著,出版著作20余部,发表论文200余篇。25岁时即同时出版了《孔子哲学之真面目》和《三大思想之比观》两部专著。30年代中期,为了编著《中国思想史通论》,他利用两年寒暑假在南京国学图书馆住读,得柳诒徵馆长之助,遍读该馆所藏历代文集,每天伏案十七八小时,维持最低限度的生活,自觉得似苦实乐。由此搜获中国思想史资料数百万字,从中摘取精华撰成《中国思想史通论》的绪论《中国思想研究法》一书,是1939年由商务印书馆出版,甚获好评。

  40年代末至50年代初,他将发表的部分学术论文集成《中国传统思想总批判》正续编出版,内容及于对中国古代和近现代各家各派思想的分析批判。

  1968年“文化大革命”中蔡尚思积三十年撰写的《中国思想史通论》本论的手稿被抄走全部遗失,至今下落不明。二十年后他以80岁高龄先后回忆出版了《中国近现代学术思想史论》、《中国古代学术思想史论》、《孔子思想体系》、《王船山思想体系》等著作。90年代又有《周易思想要论》、《墨子思想要论》出版,《中国思想史通论》本论部分终于以多部单本书的形式出齐——它一方面是中国前人思想精华的集成,另一方面代表着蔡尚思学术思想的寓托。老人最后言简意赅地说,“文化的中心是思想,研究中国思想史可看出今后新文化的大方向”。其中的《孔子思想体系》全面系统地探讨了孔子的生平事迹,以及孔子的政治思想、经济思想、哲学思想、文艺思想、史学思想、教育思想。认为孔子的思想核心是礼,礼在孔子整个思想体系中起决定作用。指出从政治思想看,孔子主张以礼治国,其目的是为挽救礼坏乐崩,恢复西周礼制,维护奴隶主贵族的等级统治;从经济思想看,孔子要人们严格遵守礼的规定,按照自己的等级名分实行财产分配,劝人安贫乐道,保护奴隶占有制生产方式;从哲学思想看,孔子强调畏天命与克己复礼;从文艺思想看,孔子将文艺和音乐都纳入礼的轨道;从史学思想看,孔子修《春秋》,以奴隶主贵族之是非为是非,用“三讳”维护三纲,用旧名号维护旧王统,用宿命论维护旧礼法;从教育思想看,礼是孔子教育思想的基本点。他反对认为孔子整个思想都是反动的因而一无可取之处的见解;也反对认为孔子整个思想都是进步的、革新的或基本是伟大的可贵的见解。他主张对孔子思想要具体分析,应把他的教育思想与他的政治、经济、哲学、史学、文艺思想区别开来;在孔子教育思想中,也要把他的教育经验、教育方法与他的教育目的区别开来,认为前者是正确的、后者多是反动的。

  80年代出版的另一部重要著作《中国文化史要论》,列举中国文化史上的代表人物和图书,包括工具书与语言文字学、文学、历史学、地理学、哲学、思想、医学和科技等方面的代表人物和图书,进行评点,为研究文化史指引了门径。书中对清代学术思想作了总结,认为清代学问家超过了任何时代,但在思想上却远不及先秦诸子,无论哪一个学派的大师,无论其思想内容如何,外表上没有一个不是尊孔读经者,戴震是以孔孟礼学反对程朱理学;章太炎在枝叶问题上反孔、在根本问题上尊孔。

  蔡尚思先生勤奋严谨的治学精神、毅力至老不懈,90余岁仍坚持笔耕不辍,有不少著作是在耄耋之龄完成的。其活到老、学到老、做到老的思想品性、意志毅力与行动风范,足为晚辈楷模。2008年5月20日凌晨2∶40,蔡尚思先生在上海华东医院去世,享年104岁。