更多>国学教师推荐

  • 【国学名师】…

  • 【国学大师】…

  • 【国学大师】…

  • 【国学名师】…

国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学名师 > 国学教师
【国学教师】杨明照
电话:$phone E-mail:$email
简介:杨明照(1909~2003),字韬甫,四川大足人。1909年农历10月23日生。1926年春,考入大足县简易师范。1927年又考入县立初中。1930年进入重庆大学文科预科。1932年秋升入本科国文系后,开始攻读《文心雕龙》。1935年秋,…

详细介绍:

         杨明照(1909~2003),字韬甫,四川大足人。1909年农历10月23日生。1926年春,考入大足县简易师范。1927年又考入县立初中。1930年进入重庆大学文科预科。1932年秋升入本科国文系后,开始攻读《文心雕龙》。1935年秋,重庆大学并入四川大学,杨明照成为四川大学学生。在川大,他继续钻研《文心雕龙》。1936年秋,以优异成绩考入燕京大学研究院国文部,师从著名文学批评史专家郭绍虞,继续深入进行《文心雕龙》的研究。1939年夏,《文心雕龙校注》杀青定稿,这本书成为他学术生涯的奠基之作,1958年由上海古典文学社出版以后,台北世界书局、河洛书局、香港龙门书局皆相继翻印或影印。日本立正大学教授、著名汉学家户田浩晓专门撰写了《读杨明照氏的〈文心雕龙校注〉》一文,给予很高评价。认为《校注》中“有不少发前人所未发的见解”,堪称“自民国以来一直到战后《文心雕龙》研究的名著”。台湾学者王更生说,此书在《文心雕龙》的研究上,为后人树立了一个新的断代。

  在研究学习期间,除了写作《文心雕龙校注》一书以外,杨明照还先后写出了《庄子校证》等多篇论文,分别发表在《燕京学报》(1937-1939)和《文学年报》(1937-1939)上。

  1939年,上海古籍出版社出版了杨明照在十年浩劫中完成的近60万字的《文心雕龙校注拾遗》。该书一出,立即引起强烈的反响。香港《大公报》专文介绍该书,认为这是杨明照继《文心雕龙校注》之后,积40余年功夫而成的硕果,解决了某些千古疑难,具有很高的学术价值。国内学者将此书誉为“研究《文心雕龙》的小百科全书。”此后,杨明照出版了40万字的《学不已斋杂著》(上海古籍出版社1985年版)和20余万字的《刘子校注》(巴蜀书社1987年版)。同时,还发表了《抱朴子外篇校正》(1985年《文史》23、24辑)等论文。

  1978年,杨明照出任川大中文系主任,1981年成为“中国文学批评史”学科首批博士生导师。在学术界,也担任了不少学术团体的领导,历任四川省文联副主席、省作协副主席、中国古代文学理论学会顾问、全国《昭明文选》学会顾问、全国《文心雕龙》学会副会长、全国苏轼研究学会会长、四川省文艺理论学会会长、省比较文学学会名誉会长、成都市文联主席、《四库全书存目丛书》编委会顾问、《续修四库全书》学术顾问等。

  进入90年代以来,杨明照老当益壮,不仅撰写了《文心雕龙版本经典录》等多篇论文,而且还完成了约82万字的巨著《抱朴子外篇校笺》(中华书局出版),被学界誉为“皇皇巨献,真可谓千秋大业,万世宏功!”

  1999年9月,四川大学、中国社会科学院文学研究所、《文学评论》《文学遗产》编辑部、中华书局等十多家单位联合举办了“中国古典文献学国际学术研讨会暨杨明照教授九十华诞庆典”。90高龄的杨明照先生,仍担任四川大学中文系名誉主任,每天伏案写作,孜孜不倦。

  2003年12月6日中午12时45分,杨明照先生在川大的家中去世,享年95岁。

  杨明照先生学而不已,笔耕不辍、勤苦以之,毕生致力于中国古代文论及古代文献研究。其领域涉及《庄子》、《左传》、《吕氏春秋》、《史记》、《汉书》、《说文解字》、《淮南子》、《刘子》、《抱朴子》、《文选》、《文心雕龙》、《史通》等古代典籍,先后发表研究论文数十篇,出版《文心雕龙校注拾遗》、《刘子校注》、《抱朴子外篇校笺》、《文心雕龙校注拾遗补正》、《文心雕龙校注》、《学不已斋杂著》等专著。其研究成果无不沿波讨源,义周虑赡,向以严谨精深享誉学界;杨先生对中国古代文论名著《文心雕龙》的研究,被公认为划时代的成果,先生本人亦被誉为“龙学泰斗”。