更多>国学教师推荐

  • 【国学名师】…

  • 【国学大师】…

  • 【国学大师】…

  • 【国学名师】…

国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学名师 > 国学大家
【国学大师】朱季海
电话:$phone E-mail:$email
简介:朱季海(1916-2011),名学浩,孔文子,苏州人,当代国学大师。16岁时师从国学大师章太炎先生,是章太炎先生最小的弟子。学术领域广泛,自音韵训诂之学而治文史,博通精微,著作丰富。2011年12月,朱季海先生辞世,享…

详细介绍:

        朱季海(1916-2011),名学浩,孔文子,苏州人,当代国学大师。16岁时师从国学大师章太炎先生,是章太炎先生最小的弟子。学术领域广泛,自音韵训诂之学而治文史,博通精微,著作丰富。2011年12月,朱季海先生辞世,享年96岁。


        16岁时师从国学大师、朴学大师,著名学者、民主革命家、思想家、古文经学家章太炎先生,是章太炎先生最小的弟子,因聪明过人而十分用功,深为章太炎器重,称其为“千里驹”。1935年章氏国学讲习所创办后,朱季海担任主讲人。精通英、德、日、法语和训诂考证之学。其著作《楚辞解故》被誉为学术界“天书”。1946年曾在南京国史馆工作,因不满官场黑暗阿谀,愤然辞职。传奇的他一生只任过2年半公职。1949年在苏州第三中学教书。现长期闲居苏州。20世纪90年代,曾为苏州铁道师范学院文学、史学、美术三个系学术带头人指导讲学。在现在苏州的国学界,他资格最老、学问最大,经曾任苏州市宣传部长的俞明曾介绍,朱季海被聘为苏州博物馆顾问,苏州宣传部工农联盟顾问。2005年被聘为苏州复兴私塾顾问(挂职)。2011年96岁的他,身体一直不怎么好,苏州电视台《新闻夜班车》等栏目对其有多次报道。


        他是鲁迅的同门,国学界的大师,学问高,资格老,如今却贫困潦倒;或许是不愿进体制,不愿被打扰,朱季海,一直处在公众视野之外。   对于外界评价,他笑眯眯地反问:“我哪里怪了?他们来我这里拿不到他们所需要的东西,就说我怪。”而此外,据说是因为长期受到双塔公园的负责人的照顾,比如免收门票、免费提供开水等等,碍于情面,他就答应了充当私塾顾问。江南的苏州有一处双塔公园,园中矗立的双塔,被看做两支笔,是该城的文化象征之一。一代宗师章太炎的故居便在附近。每日早上的十点到中午十二点,公园里“啸轩”外侧走廊拐角的硬木椅总会迎来一位从两里外来这喝茶的老人。老人身边的一张红漆旧木桌上,总是放着充当茶杯的玻璃罐、水壶以及一只小塑料袋。他不和旁人说话,只是静静地看着绿树和阳光,或者闭目养神。庭院的另一侧,一群老人在聊天或者打牌,不时的喧闹声更衬托着前者的孤独。这位老人,是章太炎的关门弟子——朱季海,今年91岁。鲁迅是其同门师兄,陈寅恪是他同辈学人。其著作《楚辞解故》因深奥难解,被称为“学界天书”。但同鲁迅、陈寅恪等其他文化耆宿不同,这位国学界的传奇人物,似乎一直在大众视野之外。


去世


  2011年12月21日晚上,国学大师朱季海在苏州家中去世,享年96岁。朱季海家人介绍,朱先生在冬至前夜的9点30分去世,当时十分安详,没有痛苦,此前他因年老体迈已经卧床数月。


纪念


       为永久纪念当代国学大师朱季海,有网友特为朱季海大师建立网上纪念馆供大家追思悼念。


著作


1《南田画跋》(清)恽格著,朱季海,施立华校勘,上海:上海人民美术出版社, 1987  

2《南田画学》朱季海辑,古吴轩出版社,1992   

3《庄子故言》朱季海著,北京: 中华书局,1987   

4《南齐书校议》朱季海著,北京:中华书局,1984   

5《楚辞解故》朱季海撰,上海:中华书局上海编辑所,1963。上海古籍出版社2011年再版,新增“四编”部分。