更多>推荐课程

  • 【少儿国学】汇贤雅少儿国学…
    时间: 价格:人民币
  • 【少儿国学】华鼎书院少儿国…
    时间: 价格:人民币
  • 【国学夏令营】-河南纯英国…
    时间: 价格:人民币
  • 【国学活动】-开心《道德经…
    时间: 价格:人民币

国学资讯内容页广告

更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学课程 > 国学启蒙类

2016年11月,汇贤雅国学教师研修班招生简章

发布: 2016/10/18 | 作者: 质本青莲 | 查看:

传承经典智慧
学习圣贤之道
分享教学经验
推动国学发展

6大课程优势
 
★ 了解国学教育界的现状、趋势与前景;
★  领悟圣贤教育本质;
★  如何把国学教育与现代社会结合;
★  掌握办学、授课、团队建设及管理的具体方法;
★  一线教学经验丰富的教师详细讲授,针对指导;
★  长期对学员进行后期指导,携手共进;

课 程 形 式
 
★ 教师心性修学、经典诵读与静定练习
★  教学为主,教师指导与学员互动相结合
★  学员专题研讨及教学、办学经验分享
★  实地观摩少儿国学教学、办学现场

课 程 体 系
 
1、园长班、教师班共同课程(2天)
 
11月26日——国学教育概论及教学核心
 
课程内容:从古至今国学教育的本质和核心是什么?现在的教育机构如何进行国学教育,主要的教学模式和方法是什么?国学机构如何定位及设计课程体系?课程应当今社会国学复兴之势,国学教育及传统文化机构纷起之机,分析目前国内主要国学机构的教学内容及方法,国学老师如何学习和不断提升自我修养及授课水平。苏老师将结合多年授课、办学经验及全国各地学馆办学经验进行讲授。
 
讲师介绍:苏兴,北京大学、人民大学国学课程客座讲师,上海师范大学、北京舞蹈学院特聘国学老师,北京汇贤雅国学创办人。苏老师自幼受家庭熏陶喜爱中国传统文化,弱冠之年即学习《论语》、《道德经》、《易经》及佛教经典。苏老师从中国传统文化中摄取智慧,擅长将传统文化的修身与实际工作生活相结合,为多所大学、政府部门及企事业单位进行了国学培训。于2008年开始创建北京汇贤雅国学堂,在国学教育行业有一定的知名度。

11月27日  上午 ——《三字经》的重点及蕴含的教育智慧

 
课程内容:《三字经》是蒙学教材中的“经”,“三百千弟”几本最普及的蒙学经典中排第一位,为初学必由之“径”。《三字经》蕴含着深厚的教育智慧和哲理,包括中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等,又包含了教育方法,简单而深邃。本课程以《三字经》为核心,结合老师30余年传统文化教学及人生经验,解读经典同时阐述传统教育的智慧及传统文化学习方法。
 
 
讲师介绍:刘宏毅博士,著名学者,杏林通慧书院创办人。刘博士1977年随学于李锡堃先生,得先生道家文化真传;1976年始研习中医,悬壶十数载,发表学术论文多篇。1992年赴海外研习西方文化,游历多个国家,获澳洲北领地大学管理学硕士、博士学位。刘先生十余年矢志六经,旁及子史,2004年开始往返于新西兰、北美、台湾等各地弘扬中国文化,近年来在国内多所大学及国学机构弘扬国学,著有:《三字经讲记》、《千字文讲记》等。
 

11月27日   下午 ——《孟子》核心精神及修身智慧


课程内容:《孟子》儒家核心经典四书之一,气势磅礴,论证严密,南环瑾老师的《孟子旁通》言:“唐宋八大家的文章,韩愈、柳宗元、苏东坡,他们都是从《孟子》的文章里钻出来,才有那样伟大的成就。”《孟子》的主要章节如何解读,“性善论”与教育的关系是什么,如何养“浩然正气”等等。车凤老师将结合多年在国学领域参与国家级重大课题及项目的研究,多年在大学教授国学的经验讲授《孟子》的精髓及修身之道,博大中见精微。
 
 
讲师介绍:车凤老师
,毕业于北京师范大学艺术与传媒学院,文学博士。现供职于北京师范大学文化创新与传播研究院,在校为学生开设《儒道经典与人生智慧》公共课程。曾在光明日报雅趣版开设专栏,参与过多项国家级、省部级重大课题研究工作。
 

2、园长、院长班课程(限30人)

授课讲师:苏兴
时间:11月28日 至 11月30日
 
课程讲授核心内容后重点结合个案分析,针对每个参会者分享办学经验及所遇到的问题进行梳理,群策群力,突破盲点和认知,制定适合的方案及解决问题的方法。课程结合企业管理咨询等的方法,运用国学的思维和智慧,和天时用地利而通人事,融道、法、术、器而重实修,点面结合,愿正心正念办学者得道多助,兴教为民。
 
课程内容:以办学实践操作为主,从创办人自我认知、机构定位及改革、投资规划、选址装修、招生方案、团队建设、内部管理、资源整合、课程设计等多方面分析国学机构的创办及发展,结合主讲人8年办学经验及参与全国百余家国学机构的创建及参与经验,从实战角度梳理。

3、教师班课程(11月28日至11月30日)
 
 
11月28日   上午 —— 吟诵之道及蒙学经典吟诵
 
课程内容:吟诵是中国传统的读书方式,初读经书,难以索解,不免枯燥乏味,而辅以起伏跌宕的旋律,音声相和,则趣味横生。反复吟咏,仍能够兴致勃勃、神采奕奕,不知不觉中,先贤经典深铭五内。本课程将从吟诵的历史、原理及具体方法进行讲授,以《三字经》、《弟子规》及《千字文》等经典进行示范和练习,使学员能掌握蒙学经典的吟诵。

 
讲师介绍:王振华,字朴真,中华吟诵学会常务理事,平江吟诵调传人,平江调普通话吟诵专家。师承中国最后一所私塾-平江五峰私塾朱执中老先生,少年时跟随朱老先生数年,学习传统文化与吟诵。致力于传统文化推广与吟诵教学,执教多家私塾与书院,在国学教育及吟诵领域有一定知名度及影响力。


11月28日   下午 —— 国学教师的礼仪及必备素质
 
课程内容:中国的雅称之一“礼仪之邦”,礼是古代社会制度的一部分,也是的中国文化的核心之一,国学大师钱穆认为礼是孔子一生学问的根本。那么礼的内涵是什么,国学经典中礼的内容及于当今社会的意义何在?作为国学老师应该具备哪些接人待物的礼仪,如何将“礼”形于外,以“礼”相待于家长和学生,领导和同事,家庭和社会,衣着、语言、行为的规范有哪些?本课程结合案例、方法,讲礼的内涵及运用。
 
 
讲师介绍:史英荣老师,毕业于人民大学汉语言文学专业。北京大学泰和国学讲师,北京舞蹈学院特聘国学教师,汇贤雅国学主讲老师。从事传统文化教学多年,拥有丰富的教学经验,且编辑了多本国学教学讲义,深受家长和孩子们喜爱。很多学员师从史老师多年且进步明显,在中学授课期间学生身心变化显著,得到校方一致肯定。
 
11月28日   晚上 —— 书法学习及书法教学的开展
 

课程内容:自古“读书写字”二者不分,书法不仅仅是一种技能的教习,也是一种文化修炼,精神陶冶。2011年8月,教育部发布《关于中小学开展书法教育的意见》,将书法作为基础教育的必修课程。如何学习书法,并将书法作为日常修身的方法?国学机构如何开展书法教学,如何选择教程,培养及聘用教师,本课程将根据老师十数年经验进行分享及传授。
 
 
讲师介绍:安兴龙老师,先后毕业于首都师范大学、国家画院。京书法家协会会员、中国书协中级注册教师、致公党北京市文委委员、首都首批优秀中青年文艺人才、薪火相传全球华人汉字书写工程发起人、汇贤雅国学讲师。安老师十余年在青少年书法一线教学,对少儿及青少年书法教育有多年经验,著有:《走近中国书法》、《青少年书法入门》等。
 

11月29日   上午 —— 甲骨文绘画、识字教学法

 
课程内容:甲骨文是现存中国最古的文字,它的基本词汇、字形结构跟后代汉语言文字是一致的。今天的汉字,仍是以象形字为基础的形符文字,因此甲骨文已具备后代汉字结构的基本形式。本课程从根本上让孩子认识汉子,课程中结合绘画、想象,让孩子把甲骨文识字和美术结合,生动有趣,寓教于乐。
 
 
讲师介绍:吴清翠老师,自幼接受中国传统文化熏习,自07年开始进行传统文化教学,曾自主创办国学私塾学园,对国学教育深有体悟。吴老师讲课风格创新、自由幽默、亲切、深受小朋友喜爱。吴老师自2010年开始担任汇贤雅国学教师,承担汇贤雅国学全日制班、周末班、夏令营及教师培训工作多年。

11月29日   上午 —— 儿童礼仪及引导、教学法

 
课程内容:“不知礼,无以立也”,中国自古就是礼仪之邦,礼仪修养是一个人入处所必备。礼仪如果在少儿时期进行学习、培养和训练,能成为终生受益的素养。本课程系统讲授幼儿及少儿生活的基本礼仪内容,及如何在课堂及生活中进行引导,家庭如何配合。
 

讲师介绍:冯丹丹老师,毕业于唐山师范学院中文系,少时喜爱中国传统文化,以传承和弘扬中国传统文化为人生坚定志向,有扎实的传统文化功底。授课风格活泼风趣、恩威并济、随机应变、古今结合,注重孩子行为习惯及德行引导。现任汇贤雅少儿国学教师,承担汇贤雅国学全日制班、周末班、夏令营及教师培训工作多年。
 

11月29日   下午 —— 诗词弦歌及乐教的开展

课程内容:古代传授《诗》学,圴配以弦乐歌咏,故称“弦歌”。阳明先生《训蒙大意》言:“今教童子,惟当以孝弟忠信礼义廉耻为专务。其栽培涵养之方,则宜诱之歌诗以发其志意,导之习礼以肃其威仪,讽之读书以开其知觉。”汇贤雅多年来将诗词配以古筝、古琴弹唱的形式进行教学深受学员喜爱,自幼儿至青少年闻乐而歌,无不欢快。本课程将邀请6年来一直为汇贤雅授古筝、古琴课程的欧芳老师分享诗词弦歌之美及开展方法。
 
 
讲师介绍:欧芳老师,字子佩,北京韶翰风文化艺术中心创始人,毕业于中央音乐学院。欧老师古筝师承古筝演奏家、陕西筝派传人周展老师至今;古琴师承蜀派琴家胡锦荣老师至今。在导师的潜心栽培下,掌握了古筝各大流派,筝艺得到全面的提高,从事琴、筝演奏及教学多年,并悉心学习国学传统文化,内修与琴艺融合,在乐教领域也有感悟及实践。


11月30日   上午 —— 经典诵读的教法、流程及经验

课程内容:详细讲解经典诵读的原理、方法,上课流程,如何循序渐进的使学生进入最佳诵读状态,及在教学中如何调整学生心性。课程由在一线执教多年的教师分享教学经验和细节,合理的教法使学生能快乐的诵读经典,让经典滋润身心。
 

讲师介绍:徐智老师,自幼喜爱、学习中国传统文化,修正自身德行。本着终生传承传统文化的向往和责任,专心投身传统文化之中。授课风格灵活幽默,以爱为本,耐心亲切,深受学生喜爱。现任汇贤雅少儿国学教师,承担汇贤雅国学全日制班、周末班、夏令营及教师培训工作多年。
 

11月30日   下午 —— 经典讲解的教法、流程及经验

课程内容:详细讲解经典讲解的方法,上课流程,如何把经典课程让学生授课中领悟国学经典而不枯燥,从知识学习过度到内涵领悟,最终落实于生活。教师把自身的修身及心性修学中的体会传递给学员,师生间内心的沟通使课堂温暖而不失严肃,潜移默化中让经典打动学员内心。
 
 
讲师介绍:冯丹丹老师
,毕业于唐山师范学院中文系,少时喜爱中国传统文化,以传承和弘扬中国传统文化为人生坚定志向,有扎实的传统文化功底。授课风格活泼风趣、恩威并济、随机应变、古今结合,注重孩子行为习惯及德行引导。现任汇贤雅少儿国学教师,承担汇贤雅国学全日制班、周末班、夏令营及教师培训工作多年。
 

如果你是......
 
国学教育机构的创办者和教师
读经机构的创办者和读经教师
中小学校长、教学负责人及教师
幼儿园园长、教学负责人及教师
长期关注和准备从事国学教育之士
准备引入国学教育的培训机构负责人
准备以传统文化进行家庭教育的家长

联络我们
 
学习时间:2016年11月26日至30日
课程费用:教师班:1280元/人(不含食宿);园长班:2980元/人(不含食宿)
报名时间:即日起至2016年11月20日
咨询电话:010 —82937303 ;18101292285
邮        箱:huixianya@126.com
网        址:www.hxygx.com
                    www.guoxuewang.org