更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学机构 > 其他国学机构

【国学书院】——白云书院

发布: 2012年03月08日 | 作者: 质本青莲 | 查看:

      “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”大连图书馆白云书院教室里,响起了孩子琅琅的读书声。4月24日,伴随着春天的气息,记者走进白云书院,跨进悬挂“化雨春风”牌匾的门厅,一处幽静的院舍出现在眼前——青砖铺地,实木桌椅,圆柱花窗,古色古香。 

 


        已经创办了11年的白云书院,作为国内坚持时间最长、且全部免费开放的书院,已经成为大连的文化品牌,成为城市的文化名片。

 


        缘由:传承传统文化教育


        传统文化是一个民族赖以生存的基础,大连的历史虽然称不上久远,但大连人喜文爱书的传统却源远流长,在历史上曾有南金、横山两大书院。然而近几十年来,传统文化却面临着断代的危机,这令白云书院的创始人、大连图书馆馆长、著名学者张本义十分担忧。

 


        1999年,大连图书馆在馆长张本义的倡导下,多方筹资创办了白云书院。书院定位为“以传承传统文化教育为主导,以培养少年儿童国学基础为重点”。书院院舍面积700多平方米,依照明清书院的风格设计装修,青砖铺地,古朴典雅。书院的大厅供奉着孔子铜像,走廊两厢竖立着儒家各时期代表人物的碑石线刻造像。学生统一穿着蓝布国服,在立雪堂、博文堂、依仁堂、仰山堂、依礼斋中诵读儒家经典,整个书院着力营造了浓郁的传统文化氛围。

 


         发展:辅助补充正规教育


        白云书院面向社会招生,开设各类文化培训班,其中最具特色的是“国学义塾”,作为经典诵读的教育基地。义塾主要针对6~12岁少年儿童,学习《三字经》、《千字文》、《论语》、《大学》、《中庸》等传统经典之作,继承书院一千多年的传统,发挥对国家正规教育的辅助和补充作用。

 


        今年3月,来自辽宁师范大学文学院的教授王树森为听众带来了“《周易》之变”、“《周易》之时”等系列讲座;4月,《大国崛起》系列,主讲人又带着读者共同走进“激情岁月”、“百年维新”、“风云新途”等;未来的5月,国学经典解读系列还将为听众详解“《老子》之治”等。

 


        张本义介绍说,6~12岁是人记忆力发展的黄金时期,在这期间发展的主要是记忆力、直觉力,而非理解力,学到的知识印象最为深刻。因此在教学方法上“只求熟读,不求详解”。随着青少年的不断成长、对事物理解的加深,这些曾经背诵过的经典论著便会对他们起到潜移默化的作用,让他们受益终生。

 


        展望:书香四溢 发扬光大


        2004年金秋时节,白云吟唱团在日本那须艺术节亮相,当一首无伴奏集体吟咏《春望》表演结束而迎来阵阵掌声,一切的疑惑都不攻自破了。白云吟唱团唱出了大连,唱出了中国。

 


       目前,白云书院凭借着办学特色和优势,受到了社会各界的交口称赞。张本义透露,今后将陆续扩大招生范围,设立分院,并希望与本市及国内知名高校联合办学,为城市增加更加深厚的文化积淀。

 


        正如张本义所说:“白云书院已经走出去4000多个孩子,他们当中能有40个‘文化种子’,我们的努力就没白费。将来他们走到哪儿,就会把中国传统文化的种子播撒到哪儿。这样,就会有越来越多的人继承和发扬中国文化,使我们民族优秀的传统文化的内生力不断向外漫伸。”