更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学机构 > 国学高端机构

【国学高端】——传薪书院

发布: 2012年05月16日 | 作者: 质本青莲 | 查看:

       “传薪书院”系青年国学学者、四川师范大学教授、“长衫先生”李里本着弘扬中国传统文化,传播纯正国学之宗旨,在国内众多国学爱好和热心者支持下而创办的一所公益书院。书院面向全国国学爱好者和成都市民不定期举办国学公益讲座,由李里教授和其他专家学者授课。在传播和弘扬传统文化的基础上,更期能培养出一批以为往圣继绝传薪为己任的有识之士。


        书院选址成都锦江区AAAA级国家风景区三圣花乡之幸福梅林。该乡有著名的五朵金花——幸福梅林、荷塘月色、东篱菊园、江家菜地、花乡农居,朵朵金华各具特色。而传薪书院则位于幸福梅林梅香湖之滨。这里碧波荡漾,梅香四溢,农居素雅,风景宜人。书院建于绿树环绕、竹影婆娑间,不仅自然美丽,更充溢着浓浓的文化氛围。房内中式家具古朴典雅,布置摆设匠心独具。


        各处匾额对联无不透着浓厚的人文精神,体现出主人的学养及追求。书院正门“传薪书院”四个大字古拙苍劲,与门框两边 “通圣言而遍环宇,导世界以趋大同” 之对联均为九十八岁国学大师杜道生亲笔。厅堂名“传心堂”,寓传圣人心之意,两边是“北辰所居众星向共,大道之行天下为公”对联。厅堂正中山长李里题写的“人能弘道”体现出书院继绝传薪之宗旨。传统而朴素大方的“存诚讲堂”教人以“仁为己任”并“乐在其中”。


        小巧的饭厅门楣上挂着“不易斋”,取自《朱子家训》中的名言:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”,这两句话就挂在“不易斋”两边,提醒学人们时时不忘勤俭节约和爱护资源。卫生间名为“放下馆”,配之以“入得解脱,出享自在”的对联让人忍俊不禁之余更令心有灵犀者大彻大悟。


        其余还有不少可圈可点之处,留待来此学习参观的同道诸君自去品味。