更多>最新评论

您当前位置:首页 > 国学机构 > 国学启蒙机构

【国学启蒙】——中国-曲阜国学堂

发布: 2012年04月20日 | 作者: 质本青莲 | 查看:

       孔孟之乡—济宁在中国文化版图和世界文化格局中是一颗璀璨夺目的明珠。她因养育了孔子、孟子这样的世界文化巨人而享誉天下,是中华文明的重要发祥地之一。

 


      国学堂坐落于曲阜孔子文化园(论语碑苑)内,明堂壁雍,碑碣林立。国学堂秉持“弘扬儒家经典文化,传播中华优良传统”为理念,主要开设儿童经典诵读、少儿国学夏令营、亲子体验营、拜师礼、祭孔、成人礼、成童礼等礼仪,同时针对不同群体、举办不同特色的长、中、短期国学教育培训班,通过诵经典、游孔孟、着汉服、习书法、闻古乐、行汉礼等全方位体验式教育方式,让学子们在汉文化的浓厚氛围中体味儒家思想的博大精深,感受国学文化之精髓。让世界了解孔子,让国人了解优秀传统文化。

 


  曲阜是孔子的诞生地,儒家思想的发源地;邹城是孟子的诞生地。孔孟之乡——济宁对海内外有着广泛的影响,发展文化事业有着得天独厚文化底蕴。国学,兴起于二十世纪初,而大盛于二十年代,八十年代又有"寻根"热,九十年代"国学"热再次掀起遂至今,无不是今人对于传统文化的反思与正视。近几年来,许多研究中国传统文学的学者,都呼吁、提倡,学习中国传统文化,不要忘本。于是这些学者就进而以不同方式进行了不同影响的宣传,激起了中国人民对重学中国传统文化的激情。于今而言,则正是对传统文化在今日中国乃至世界多元文化中的重新定位。在北京、上海、西安等城市,国学培训国学教育正蓬勃兴起。我们作为济宁市民、作为孔孟之乡的一名,首先为出生在孔孟之乡感到骄傲,更为推广宣传儒家文化义不容辞。

 


  三年前,我在北京接触国学学习国学,很多同学还有老师羡慕我来自孔孟之乡,在我的协助之下朋友们纷纷组团前来参观学习。有此结识了北京四海孔子书院,上海尼山基金会、台湾孔子书院等。在北京参加四海孔子书院经典诵读十年成就展,对他们进行国学推广、普及的努力而感动。当时我就立志要在曲阜创办国学堂,与北京四海孔子书院一起打造一个国际化国学研究推广基地,我们自筹资金,在曲阜杨凤东副市长、文化园孔祥金总经理等有关领导的关心支持下,曲阜国学堂顺利成立,为在曲阜弘扬孔子和儒家思想文化奠定一个基础。

 

  曲阜国学堂依托孔孟之乡的师资和资源优势,大力开展国学教育,既是国学继承和弘扬优秀传统文化的一份责任,也是国学堂履行培养人才和服务社会职能的一种体现。